25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Alle Jobs»
  • Alle Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

Berufsprofil Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs

Das Wichtigste in Kürze

Kurzbeschreibung Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs

Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik stellt aus verschiedenen Rohstoffen Nährmittel, Feinkost und Erfrischungsgetränke her. Das schließt die Entgegennahme der Rohstoffe und Halbfertigprodukte, die Rohstoffüberprüfung, die Weiterleitung an das Lager, die Einrichtung der Maschinen und Anlagen, die Bedienung von automatisierten Maschinen sowie die Verpackung der fertigen Produkte ein. Außerdem müssen die Fachkräfte die Qualität der Erzeugnisse regelmäßig kontrollieren.

Was verdient eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Das monatliche Einkommen der Fachkraft für Lebensmitteltechnik bewegt sich im Schnitt zwischen 2.832 und 3.228 Euro brutto im Monat.

Welche Ausbildung benötigt eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Der klassische Weg in den Beruf führt über die dreijährige, duale Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik. Alternativ gelingt Ihnen der Einstieg über eine Ausbildung in der Fischverarbeitung, in der Getränkeherstellung oder Fleischzerlegung.

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote

Alles, was Sie über den Beruf Fachkraft Lebensmitteltechnik wissen müssen

Welche Ausbildungsinhalte erlernt man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik während der Ausbildung?

In der Ausbildung arbeiten sich die angehenden Fachkräfte für Lebensmitteltechnik in ihre zukünftigen Aufgabenbereiche ein. Sie lernen zum Beispiel, wie sie Rohfabrikate und Fertigprodukte nach Rezeptur für die Fertigung vorbereiten, Verpackungsmaterialien und Fertigprodukte nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten bereitstellen, Roh- und Hilfsstoffe qualitätserhaltend lagern und den Materialbedarf fachgerecht ermitteln. Daneben gilt es, die Verpackungstechniken kennenzulernen und die Steuerung der Produktionsprozesse zu erlernen.

Welche Aufgaben hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Die Herstellung von Lebensmittelprodukten erfolgt in der Lebensmittelindustrie größtenteils automatisiert. Dennoch braucht es geschultes Personal, die diesen Prozess begleiten. Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik überwacht die Herstellung, steuert die Maschinen, kontrolliert die Qualität der Zwischenergebnisse und prüft die Reinheit der Endprodukte. Außerdem steht das Befüllen der unterschiedlichen Maschinen auf ihrer To- do-Liste. Dabei muss die Fachkraft sich stets an die Hygienebestimmungen halten. Selbst bei der Reinigung und Wartung der Maschinen arbeitet sie nach genauen Vorgaben.

Warum sollte man Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden?

Die Berufschancen in der Lebensmitteltechnik sind gut bis sehr gut. Zahlreiche Weiterbildungen verbessern die Chancen sogar noch um einiges. Das Besondere ist, dass Sie sich mit diesem Beruf selbstständig machen können. Verfügen Sie über das nötige Know- how und ein paar Kenntnisse im Bereich der Betriebswirtschaft, können Sie als eigener Chef einen eigenen Betrieb im Bereich der Lebensmittelproduktion eröffnen.

Wo kann man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeiten?

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten hauptsächlich in industriellen Betrieben. Wo die Verarbeitung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst stattfindet, sind sie im Einsatz. Daneben ist ihre Fachkompetenz in Betrieben für Feinkost, Babynahrung, Getränke, Back- und Zuckerwaren gefragt. Selbst Molkereien und Kaffeeröstereien profitieren von der Unterstützung durch die Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Wie bewerbe ich mich als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Für die Bewerbung brauchen Sie prinzipiell nur Ihre Zeugnisse zu kopieren, ein Anschreiben zu verfassen und einen tabellarischen Lebenslauf aufzusetzen. Diese Unterlagen verschicken Sie entweder per Post oder per E-Mail. Die Information zur Bewerbungsform finden Sie in jeder Stellenausschreibung angegeben.

Welche Arbeitszeiten hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

In dieser Branche ist Schichtarbeit üblich. Die Bezahlung für Wochenendarbeit und Feiertagsdienste ist sehr gut.

Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für die Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Sie wünschen sich mehr Verantwortung im Job und ein höheres Gehalt? Dann sollten Sie sich am besten die beruflichen Weiterbildungen für Fachkräfte der Lebensmitteltechnik ansehen. Neben den Spezialisierungen auf Funktionsbereiche wie Lagerung, Verpackung, Eingangskontrolle oder Anlagenbedienung können gelernte Fachkräfte größere Zusatzqualifikationen angehen. Die Weiterbildungen zur Vorarbeiterin, Fischverarbeiterin, Tiefkühlkostherstellerin, Fleischzerlegerin oder zur Nährmittelherstellerin gelten für diese Berufsgruppe als sehr geeignet. Alternativ dazu könnten Sie die Aufstiegsweiterbildung zur Industriemeisterin der Fachrichtung Lebensmittel in Erwägung ziehen. Sie sehen schon, dass Sie den Karriereaufstieg über viele verschiedene Wege schaffen können. Wer die Hochschulzugangsberechtigung besitzt, kann auch an einer Hochschule studieren. Das Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie ist in dieser Branche eines der attraktivsten Studienfächer.

Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Praxis?

Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik kennt sich bestens mit der Herstellung von industriell hergestellten Nahrungsmitteln aus. Sie ist Expertin in der Produktion von Fertiggerichten, Konserven und Backwaren. Bevor der Kunde in seine knusprige Pizza beißt, seine Gulaschsuppe isst oder Fischstäbchen brät, steht den Produkten ein langer Weg bevor. Unter Berücksichtigung der Hygienevorschriften begleitet die Fachkraft für Lebensmitteltechnik diese Produktionskette. Das schließt unter anderem die Überprüfung der Rohwaren, die Weiterverarbeitung in der Produktionshalle, die Steuerung unterschiedlicher Maschinen und die Überwachung des gesamten Fertigungsprozesses ein. Dabei ist darauf zu achten, dass das Produkt an keiner Stelle der Produktionskette von der Rezeptur oder den Vorgaben abweicht. Die Kontrolle erfolgt mithilfe von Qualitätsprüfungen – selbst die Zwischenprodukte dürfen nicht von der Norm abweichen. Ein etabliertes Produkt muss in jeder Charge die gleichen Merkmale aufweisen – Form, Qualität und Geschmack sind das Markenzeichen eines Erzeugnisses. Abweichungen von der Norm kommen nicht infrage. Mangelhafte Produkte sortiert die Fachkraft für Lebensmitteltechnik sofort aus. Zufriedenstellende Produkte dürfen weiter zur Konservierungsstation. Hier macht die Fachkraft die Speisen und Getränke haltbar. Nach der Sterilisation, dem Pasteurisieren, dem Dämpfen oder dem Schockfrosten erfolgt die Verpackung der Produkte. Erst dann gelangen diese per Lkw zum Verkauf in die Supermärkte.

781 Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs auf Jobbörse.de

Arbeitsort
Arbeitszeit
Homeoffice
Position
Anstellungsart
Funktionsbereich
Verwandte Berufe
Sortieren
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Nordgetreide GmbH & Co. KG | Lübeck

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) mit Fokus auf Mühlenproduktion in Lübeck-Schlutup haben Sie die Verantwortung, reibungslose Produktionsabläufe zu gewährleisten. Die Dokumentation von Abläufen und Störungsmeldungen sowie regelmäßige Qualitätskontrollen durch Probenahmen gehören zu Ihren Aufgaben. Zudem sind Sie für die Wartung und Pflege der Maschinen zuständig. Sie bringen eine Ausbildung als Verfahrenstechnologe/Müller oder einschlägige Berufserfahrung mit. Deutsche Sprachkenntnisse in Wort und Schrift sind zwingend erforderlich, ebenso die Bereitschaft zum Arbeiten im 3-Schicht-System. Genießen Sie einen sicheren Arbeitsplatz in der Lebensmittelindustrie mit vielen Entwicklungsmöglichkeiten. +
Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Bäcker, Konditor, Koch als Ofen- und Anlagenführer (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Bäcker, Konditor, Koch als Ofen- und Anlagenführer (m/w/d)

Conditess Feine Kuchen GmbH | Haselünne

Als Ofen- und Anlagenführer (m/w/d) mit Erfahrung in der Lebensmittelindustrie übernehmen Sie die Bedienung und Kontrolle von industriellen Ofen- und Produktionsanlagen zur hochwertigen Herstellung von Produkten im 3-Schichtbetrieb. Zu Ihren Aufgaben gehören die Vorbereitung und Einrichtung der Öfen und Anlagen bei Produktumstellungen sowie das Abstellen, Abbauen und Reinigen der Produktionsanlagen am Ende des Produktionsprozesses. Sie sind verantwortlich für die Führung der Linienmitarbeiter und die Einhaltung von Sauberkeit, Ordnung, Dokumentation und Qualitätsvorgaben am Arbeitsplatz. Idealerweise verfügen Sie über eine abgeschlossene Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Bäcker, Koch oder ähnliches, mit entsprechender Berufserfahrung in der Lebensmittelherstellung. Erfahrungen im 3-Schichtbetrieb und Freude an der Steuerung von Ofen- und Produktionsanlagen sind von Vorteil. +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Techniker Produktentwicklung Schwerpunkt Brotaufstriche (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Techniker Produktentwicklung Schwerpunkt Brotaufstriche (m/w/d)

Zentis Fruchtwelt GmbH & Co. KG | Aachen

Gesucht wird eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Techniker Produktentwicklung (m/w/d) mit Schwerpunkt Brotaufstriche. Zu den Aufgaben gehören die Erstellung von Produktmustern inklusive sensorischer und analytischer Prüfung, Dokumentation sowie Betreuung von Versuchs- und Probeproduktionen. Erforderlich sind eine abgeschlossene Berufsausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Berufserfahrung und Fachkenntnisse in Rohstoffen und Produktentwicklungsprozessen. Auch gute EDV-Kenntnisse und Deutsch- und Englischkenntnisse sind erforderlich. Teamfähigkeit, Kommunikationsstärke, Zuverlässigkeit, Qualitätsbewusstsein und eine strukturierte Arbeitsweise sind ebenfalls wichtig für die Position. Engagierte und eigenständige Arbeitsweise sind ebenfalls gefragt. +
Betriebliche Altersvorsorge | Kantine | Einkaufsrabatte | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Koch / Bäcker als Teamleiter Verpackungsproduktion (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Milchtechnologe (m/w/d) in unserem Technikum merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Milchtechnologe (m/w/d) in unserem Technikum

Eisbär Eis GmbH | Apensen

Die Eisbär Eis GmbH in Apensen sucht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Milchtechnologe (m/w/d) für ihr Technikum. Als Familienunternehmen in der Speiseeis-Branche beliefern sie den Einzelhandel im In- und Ausland. Mit einer Tageskapazität von über 2,5 Mio. Stück Eis stellen sie ca. 200 verschiedene Eisartikel her. Das Technikum ist Teil der Entwicklungsabteilung und perfekt für engagierte Fachkräfte. Werden Sie Teil des Teams und mischen Sie Zutaten für köstliche Eiskreationen. Bewerben Sie sich jetzt für die Vollzeitstelle und tauchen Sie ein in die Welt der Eisproduktion. +
Gutes Betriebsklima | Corporate Benefit Eisbär Eis GmbH | Betriebliche Altersvorsorge | Urlaubsgeld | Flexible Arbeitszeiten | Weiterbildungsmöglichkeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) Schwerpunkt: Mühlenproduktion merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) Schwerpunkt: Mühlenproduktion

Nordgetreide GmbH & Co. KG | Lübeck

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) mit Schwerpunkt Mühlenproduktion in Lübeck-Schlutup sind Sie verantwortlich für reibungslose Produktionsabläufe. Es gehört zu Ihren Aufgaben, Produktionsabläufe und Störungsmeldungen zu dokumentieren und regelmäßige Proben zur Qualitätskontrolle zu entnehmen. Zu Ihrem Profil gehört eine Ausbildung als Verfahrenstechnologe / Müller oder Berufserfahrung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Maschinen- und Anlagenführer. Sichere Deutschkenntnisse sind erforderlich und die Bereitschaft zum Arbeiten im 3-Schicht-System. Ihre Zukunftsperspektive in der Lebensmittelindustrie ist mit unbefristeter Festanstellung, attraktiver Konditionen und Gesundheitsangeboten gesichert. +
Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Koch / Bäcker / Konditor o.ä. Qualifikation in der Qualitätssicherung (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Koch / Bäcker / Konditor o.ä. Qualifikation in der Qualitätssicherung (m/w/d)

Heinrich Kühlmann GmbH | Rietberg

Wir suchen eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik oder ähnliche Qualifikation in der Qualitätssicherung. Als Mitarbeiter in der Qualitätssicherung werden Sie Teil eines erfolgreichen Familienunternehmens, das Marktführer im Segment 'Frische Antipasti' ist. Unser Standort in Westerwiehe braucht motivierte Teamplayer, die qualitätsrelevante Kennzahlen überwachen und dokumentieren. Sie führen Probenentnahmen für mikrobiologische und chemische Untersuchungen durch und dokumentieren Abweichungen sowie Korrekturmaßnahmen. Die kontinuierliche Pflege der Prüfdaten in unserem ERP-System ist ebenfalls Teil Ihrer Aufgaben. Werden Sie Teil unseres Teams und tragen Sie zum Erfolg eines führenden Feinkost-Herstellers in Deutschland bei. +
Flexible Arbeitszeiten | Gutes Betriebsklima | Urlaubsgeld | Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Heinrich Kühlmann GmbH | Einkaufsrabatte | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

DMK GROUP - DMK Deutsches Milchkontor GmbH | Altentreptow

Fachkraft Lebensmitteltechnik (m/w/d) in Altentreptow gesucht (Ref.-Nr. 9776). Sie beherrschen Anlagenbedienung und -überwachung perfekt und halten Produktionsstandards ein. Ihr Ideenreichtum im Verbesserungsprozess ist entscheidend. Hygiene hat für Sie höchste Priorität, regelmäßige Kontrollen sind für Sie selbstverständlich. Abgeschlossene Ausbildung als Milchtechnologe, Molkereifachmann oder vergleichbar erforderlich. Berufserfahrung als Anlagenführer in der Lebensmittelindustrie, idealerweise in einer Molkerei, wird vorausgesetzt. Flexibilität, Teamgeist und Bereitschaft zur Schichtarbeit werden erwartet - auch an Wochenenden und Feiertagen. +
Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Weihnachtsgeld | Work-Life-Balance | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft Fruchtsafttechnik / Getränketechnologie / Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Fachkraft Fruchtsafttechnik / Getränketechnologie / Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Rotbäckchen – Rabenhorst | Bonn

Für die Position als Fachkraft Fruchtsafttechnik / Getränketechnologie (m/w/d) suchen wir Verstärkung für reibungslosen Ablauf, Rohstoffabruf, Füllsaftherstellung, Maschinenbedienung, Qualitätskontrollen und Reinigung. Voraussetzungen sind Ausbildung als Fachkraft für Fruchtsafttechnik oder artverwandt, Berufserfahrung in Lebensmittelproduktion, Qualitätsbewusstsein, Selbstständigkeit, Schichtbereitschaft und Teamorientierung. Erfahrung in Mitarbeiterführung ist für die Schichtleitung von Vorteil. +
Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) Schwerpunkt: Mühlenproduktion merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) Schwerpunkt: Mühlenproduktion

meinestadt.de | Lübeck

KG ist ein Industrieunternehmen, das Getreide schonend zu Lebensmitteln verarbeitet. Mit 500 Mitarbeitern an drei Standorten beliefert es Partner im Lebensmitteleinzelhandel und in der Lebensmittelindustrie. Die Mitarbeiter gewährleisten reibungslose Produktion, dokumentieren Abläufe, prüfen Qualität und warten Maschinen. Qualifikation als Verfahrenstechnologe oder Fachkraft für Lebensmitteltechnik erforderlich. Sichere Deutschkenntnisse in Wort und Schrift werden vorausgesetzt. Bereitschaft zum Arbeiten im 3-Schicht-System ist notwendig. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik - Weinfiltration / Hygiene- und Sicherheitsrichtlinien (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik - Weinfiltration / Hygiene- und Sicherheitsrichtlinien (m/w/d)

Hauser Weinimport GmbH | Fischach

Erfolgreiche Ausbildung zum Brauer, Mälzer oder vergleichbar; Qualitäts- und Kostenbewusstsein erforderlich. Teamfähigkeit, Belastbarkeit, Flexibilität und Organisationsfähigkeit gefragt. Schichtarbeit im 3-Schichtsystem erforderlich. Jobangebot als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Workwise. Bewerbung ohne Anschreiben in wenigen Minuten möglich. Live-Verfolgung des Bewerbungsstatus. Bewerben Sie sich jetzt über Workwise für diese vielversprechende Stelle! +
Betriebliche Altersvorsorge | Corporate Benefit Hauser Weinimport GmbH | Weiterbildungsmöglichkeiten | Homeoffice | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Koch / Bäcker als Teamleiter Verpackungsproduktion (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Nordgetreide GmbH & Co. KG | bundesweit

Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) gesucht mit Fokus auf Mühlenproduktion in Lübeck-Schlutup. Unbefristete Vollzeitstelle. Ihre Aufgaben: Produktionsabläufe überwachen, Störungen dokumentieren, Qualität kontrollieren, Maschinen warten. Anforderungen: Ausbildung als Verfahrenstechnologe / Müller oder Berufserfahrung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Maschinen- und Anlagenführer mit technischem Verständnis. Deutschkenntnisse erforderlich, Bereitschaft zum Schichtdienst. Wir bieten sicheren Arbeitsplatz in der Lebensmittelindustrie mit Zukunftsperspektive. +
Unbefristeter Vertrag | Festanstellung | Gutes Betriebsklima | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Süßwarentechnologe als Anlagenbediener (m/w/d) merken
Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Süßwarentechnologe als Anlagenbediener (m/w/d)

Griesson - de Beukelaer GmbH & Co. KG | Kahla

Werden Sie Teil unseres Teams als Fachkraft für Lebensmitteltechnik / Süßwarentechnologe in Kahla bei Jena! Besuchen Sie unseren Bewerbertag jeden ersten Mittwoch des Monats um 16 Uhr. Ihre Aufgaben umfassen die Betreuung und Dokumentation von Qualitätskontrollen, die Koordination des Anlagenpersonals sowie die Planung von Produktumstellungen. Voraussetzungen sind eine abgeschlossene Ausbildung in der Lebensmitteltechnik, Erfahrung in der Lebensmittelindustrie und gute Deutschkenntnisse. Attraktive Benefits wie eine Begrüßungsprämie, übertarifliche Zulagen und interne Weiterqualifizierungsmöglichkeiten warten auf Sie. Bereit für eine süße Karriere? +
Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Milchtechnologe, Brauer & Mälzer, Fachkraft für Lebensmitteltechnik/ Fruchtsafttechnik m/w/d merken
1 2 3 4 5 nächste